Salah satu hal yang membedakan Sekolah Manado adalah pendekatannya yang holistik terhadap pendidikan. Selain fokus pada aspek akademik, mereka juga mendorong siswa untuk mengembangkan keterampilan sosial, emosional, dan fisik. Mereka menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler seperti olahraga, seni, dan kegiatan sosial untuk mengembangkan potensi siswa secara menyeluruh.

Salah satu hal yang membedakan Sekolah Manado dari sekolah lainnya adalah pendekatannya yang holistik terhadap pendidikan. Sekolah ini tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga mendorong siswa untuk mengembangkan keterampilan sosial, emosional, dan fisik. Dengan demikian, mereka dapat menjadi individu yang seimbang dan siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan.

Sekolah Manado menyadari pentingnya pengembangan keterampilan sosial dan emosional bagi siswa. Oleh karena itu, mereka menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler seperti klub debat, paduan suara, dan kegiatan kewirausahaan. Melalui kegiatan-kegiatan ini, siswa dapat belajar bekerja sama, berkomunikasi dengan baik, dan mengelola emosi dengan tepat. Hal ini akan membantu mereka dalam membangun hubungan yang baik dengan orang lain dan menghadapi berbagai situasi sosial dengan lebih baik.

Selain itu, Sekolah Manado juga memberikan perhatian yang cukup pada pengembangan keterampilan fisik siswa. Mereka menyediakan berbagai kegiatan olahraga seperti sepak bola, bulu tangkis, dan renang untuk memastikan bahwa siswa tetap aktif dan sehat. Dengan berpartisipasi dalam kegiatan olahraga, siswa dapat meningkatkan kebugaran fisik mereka serta belajar nilai-nilai seperti disiplin, kerjasama tim, dan semangat juang yang akan berguna dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan pendekatan holistik ini, Sekolah Manado bertujuan untuk mengembangkan potensi siswa secara menyeluruh. Mereka tidak hanya melihat siswa sebagai peserta didik yang harus menguasai materi akademik, tetapi juga sebagai individu yang memiliki keunikan dan potensi yang perlu dikembangkan. Dengan demikian, siswa dapat tumbuh menjadi individu yang berdaya, berkontribusi positif pada masyarakat, dan siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh B. C. Ongkowidjaja (2015) tentang pendekatan holistik dalam pendidikan, hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan holistik dapat membantu siswa dalam mengembangkan berbagai aspek kepribadian mereka, termasuk keterampilan sosial, emosional, dan fisik. Hal ini juga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan mempersiapkan mereka untuk sukses di dunia kerja.

Dengan demikian, pendekatan holistik yang diterapkan oleh Sekolah Manado dapat dianggap sebagai langkah yang tepat dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di masa depan. Dengan fokus pada pengembangan keterampilan sosial, emosional, dan fisik, Sekolah Manado membantu siswa untuk menjadi individu yang seimbang dan siap menghadapi berbagai situasi dengan percaya diri.

Ongkowidjaja, B. C. (2015). Pendekatan Holistik dalam Pendidikan. Jurnal Pendidikan, 10(2), 123-135.