Peran Sekolah Dasar di Medan dalam Membangun Karakter Siswa – Artikel ini membahas tentang peran penting sekolah dasar dalam membentuk karakter siswa di Medan. Juga membahas tentang program-program pengembangan karakter yang dilakukan oleh sekolah-sekolah dasar di kota tersebut.

Sekolah dasar memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter siswa. Karakter yang baik akan membantu siswa untuk menjadi pribadi yang berkualitas dan dapat sukses di masa depan. Di kota Medan, sekolah dasar juga memiliki peran yang sama dalam membentuk karakter siswa.

Salah satu program yang dilakukan oleh sekolah dasar di Medan dalam membentuk karakter siswa adalah dengan menerapkan program pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan karakter. Program ini bertujuan untuk membantu siswa mengembangkan nilai-nilai positif seperti disiplin, tanggung jawab, kerjasama, kejujuran, dan kepedulian terhadap sesama.

Selain itu, sekolah dasar di Medan juga sering mengadakan kegiatan ekstrakurikuler yang bertujuan untuk mengembangkan karakter siswa. Kegiatan seperti kegiatan sosial, seni, olahraga, dan lingkungan dapat membantu siswa untuk belajar bekerja sama, menghargai perbedaan, dan memahami pentingnya keberagaman.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Fakultas Psikologi Universitas Sumatera Utara, pengembangan karakter siswa di sekolah dasar memiliki dampak yang positif terhadap prestasi akademik serta kemampuan beradaptasi siswa di lingkungan sosial. Oleh karena itu, penting bagi sekolah dasar di Medan untuk terus meningkatkan program-program pengembangan karakter siswa.

Dengan adanya peran sekolah dasar dalam membentuk karakter siswa di Medan, diharapkan generasi muda dapat tumbuh menjadi pribadi yang berkualitas, memiliki integritas, dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

1. Sari, D. P., & Simamora, R. (2018). Pengaruh Pengembangan Karakter pada Prestasi Akademik Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Penelitian Psikologi, 5(2), 1-8.
2. Widianto, A., & Simbolon, D. (2019). Peran Sekolah Dasar dalam Membentuk Karakter Siswa di Kota Medan. Jurnal Pendidikan Dasar, 3(1), 45-56.