Panduan Lengkap Cara Menulis Surat Izin Sekolah yang Benar

Surat izin sekolah merupakan salah satu dokumen penting yang harus disiapkan oleh orang tua atau wali murid jika anaknya tidak dapat hadir di sekolah. Surat izin ini bertujuan untuk memberitahukan pihak sekolah tentang alasan ketidakhadiran murid serta memberikan informasi yang jelas dan lengkap. Oleh karena itu, penting untuk menulis surat izin sekolah dengan benar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Berikut ini adalah panduan lengkap cara menulis surat izin sekolah yang benar:

1. Keterangan Identitas
Surat izin sekolah harus dimulai dengan mencantumkan identitas lengkap penulis surat, yaitu nama, alamat, nomor telepon, dan hubungan dengan murid yang tidak hadir.

2. Keterangan Murid
Selanjutnya, cantumkan identitas lengkap murid yang tidak dapat hadir di sekolah, seperti nama, kelas, dan nomor induk siswa.

3. Alasan Ketidakhadiran
Jelaskan dengan jelas alasan mengapa murid tidak dapat hadir di sekolah, seperti sakit, ada acara penting keluarga, atau alasan lain yang sah.

4. Tanggal dan Durasi
Tentukan tanggal ketidakhadiran murid serta perkiraan durasi waktu yang diperlukan. Pastikan untuk memberikan informasi yang akurat dan jelas.

5. Tanda Tangan
Akhiri surat izin dengan tanda tangan penulis surat dan tanggal penulisan surat.

Sebagai referensi, berikut adalah contoh format surat izin sekolah yang benar:

[Alamat Penulis Surat]
[Tempat, Tanggal]

Kepada Yth.
Kepala Sekolah [Nama Sekolah]
Di Tempat

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama : [Nama Penulis Surat]
Alamat : [Alamat Penulis Surat]
No. Telepon : [Nomor Telepon]
Hubungan dengan Murid : Orang Tua/Wali Murid

Dengan ini saya ingin memberitahukan bahwa anak saya:
Nama : [Nama Murid]
Kelas : [Kelas]
No. Induk Siswa : [Nomor Induk Siswa]

Tidak dapat hadir di sekolah pada tanggal [Tanggal] dikarenakan [Alasan Ketidakhadiran]. Saya memperkirakan anak saya akan kembali ke sekolah pada tanggal [Tanggal Kembali].

Demikian surat izin ini saya buat dengan sebenar-benarnya. Atas perhatian dan pengertiannya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,
[Tanda Tangan]
[Nama Penulis Surat]

Dengan mengikuti panduan di atas dan menyusun surat izin sekolah dengan format yang benar, diharapkan surat izin tersebut dapat diterima dengan baik oleh pihak sekolah. Jangan lupa untuk selalu memberikan informasi yang jelas dan akurat agar pihak sekolah dapat memahami alasan ketidakhadiran murid dengan baik.

1.
2.