Panduan lengkap cara membuat surat izin tidak masuk sekolah yang benar

Surat izin tidak masuk sekolah merupakan dokumen resmi yang diperlukan ketika seorang siswa tidak dapat hadir ke sekolah karena alasan tertentu. Surat ini penting untuk memberitahukan pihak sekolah tentang alasan absensi siswa sehingga dapat diakomodasi dengan baik. Berikut adalah panduan lengkap cara membuat surat izin tidak masuk sekolah yang benar:

1. Tentukan alasan tidak masuk sekolah
Langkah pertama dalam membuat surat izin tidak masuk sekolah adalah menentukan alasan absensi yang jelas dan valid. Beberapa alasan umum termasuk sakit, kepentingan keluarga, atau kegiatan ekstrakurikuler yang bersifat penting.

2. Tulis data diri siswa lengkap
Pastikan untuk mencantumkan data diri siswa secara lengkap, termasuk nama lengkap, kelas, dan nomor induk siswa. Hal ini penting agar surat izin dapat diidentifikasi dengan jelas oleh pihak sekolah.

3. Jelaskan alasan tidak masuk sekolah secara singkat
Tuliskan alasan tidak masuk sekolah secara singkat dan jelas. Hindari menggunakan alasan yang tidak valid atau tidak jelas, seperti hanya karena malas atau menghindari ujian.

4. Tambahkan tanggal dan tanda tangan orang tua/wali
Sebagai bentuk keseriusan, pastikan untuk mencantumkan tanggal pembuatan surat izin serta tanda tangan orang tua atau wali siswa. Hal ini menunjukkan bahwa surat izin tersebut sah dan dikeluarkan oleh pihak yang berwenang.

Dengan mengikuti panduan di atas, Anda dapat membuat surat izin tidak masuk sekolah yang benar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pastikan untuk memberikan surat izin tersebut kepada pihak sekolah sesegera mungkin agar absensi siswa dapat diakomodasi dengan baik.

1. Depdiknas. Panduan Penyusunan Surat Izin Tidak Masuk Sekolah. 2008.
2. Disdik Kota Surabaya. Tata Cara Pembuatan Surat Izin Tidak Masuk Sekolah. 2019.
3. Peraturan Sekolah Nomor 01 Tahun 2020 tentang Absensi Siswa.