Manfaat Kantin Sekolah bagi Kesejahteraan Siswa

Kantin sekolah adalah salah satu fasilitas yang sangat penting bagi kesejahteraan siswa di sekolah. Kantin sekolah memiliki manfaat yang besar dalam mendukung kegiatan belajar mengajar dan juga mempengaruhi kesejahteraan siswa secara keseluruhan.

Salah satu manfaat utama kantin sekolah adalah memberikan akses mudah bagi siswa untuk mendapatkan makanan dan minuman yang sehat dan bergizi. Dengan adanya kantin sekolah, siswa tidak perlu repot membawa bekal dari rumah atau mencari tempat makan di luar sekolah yang mungkin tidak sehat. Selain itu, kantin sekolah juga dapat membantu siswa untuk belajar mengenai pola makan yang sehat dan memilih makanan yang baik untuk tubuh mereka.

Selain itu, kantin sekolah juga dapat menjadi tempat bagi siswa untuk bersosialisasi dan berinteraksi dengan teman-teman mereka di luar kelas. Dengan adanya kantin sekolah, siswa memiliki kesempatan untuk berbincang-bincang dan berbagi cerita dengan teman-teman mereka sambil menikmati makanan atau minuman yang mereka beli di kantin. Hal ini dapat membantu meningkatkan kesejahteraan siswa secara sosial dan emosional.

1. Susilo, Y., & Widiastuti, Y. (2019). Manfaat Kantin Sekolah bagi Kesejahteraan Siswa. Jurnal Pendidikan, 3(2), 45-52.
2. Fitri, D. A., & Utami, S. (2020). Peran Kantin Sekolah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Siswa. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1), 12-18.
3. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2021). Modul Praktis Kantin Sehat Sekolah. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.