Manfaat dan Keunggulan Penggunaan Portal Sekolah di Indonesia

Pendidikan merupakan salah satu sektor yang sangat penting dalam pembangunan suatu negara. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, pemerintah telah mengembangkan berbagai inovasi, salah satunya adalah penggunaan portal sekolah. Portal sekolah merupakan sebuah platform digital yang memudahkan interaksi antara guru, siswa, dan orang tua dalam mengakses informasi terkait kegiatan sekolah.

Manfaat penggunaan portal sekolah di Indonesia sangatlah besar. Salah satunya adalah memudahkan pengelolaan informasi terkait jadwal pelajaran, nilai ujian, dan absensi siswa. Dengan adanya portal sekolah, guru dapat dengan mudah menginput data nilai dan absensi siswa secara online, sehingga meminimalisir adanya kesalahan dalam pengelolaan data. Selain itu, portal sekolah juga memudahkan komunikasi antara guru, siswa, dan orang tua. Dengan adanya fitur pesan online, guru dapat memberikan informasi terkini kepada orang tua mengenai perkembangan anak mereka di sekolah.

Selain manfaatnya, penggunaan portal sekolah juga memiliki beberapa keunggulan. Salah satunya adalah kemudahan akses informasi. Dengan hanya memerlukan koneksi internet, guru, siswa, dan orang tua dapat mengakses informasi terkait kegiatan sekolah kapan pun dan di mana pun. Selain itu, penggunaan portal sekolah juga membantu dalam peningkatan efisiensi waktu dan biaya. Dengan adanya portal sekolah, proses pengelolaan informasi menjadi lebih cepat dan efisien, sehingga mengurangi biaya administrasi yang dikeluarkan oleh sekolah.

1. Nurul Hidayah, dkk. (2019). Manfaat Penggunaan Portal Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Indonesia. Jurnal Pendidikan, 10(2), 123-135.
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Panduan Penggunaan Portal Sekolah untuk Guru dan Siswa. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
3. Widiastuti, R. (2018). Keunggulan Penggunaan Portal Sekolah dalam Mendukung Proses Pendidikan di Era Digital. Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 5(1), 45-56.