Langkah-langkah Penting dalam Cek NPSN Sekolah di Indonesia

Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) merupakan identifikasi resmi yang diberikan kepada setiap sekolah di Indonesia. NPSN ini sangat penting karena digunakan untuk berbagai keperluan administratif, seperti pendaftaran ujian nasional, pengajuan bantuan ke pemerintah, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, setiap sekolah diharuskan untuk memiliki NPSN yang valid dan terdaftar secara resmi.

Berikut adalah langkah-langkah penting dalam melakukan cek NPSN sekolah di Indonesia:

1. Mencari Informasi NPSN Sekolah
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mencari informasi NPSN sekolah. Informasi ini biasanya dapat ditemukan di website resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) atau Dinas Pendidikan setempat. Selain itu, Anda juga bisa menghubungi pihak sekolah langsung untuk meminta informasi mengenai NPSN mereka.

2. Memeriksa Validitas NPSN
Setelah mendapatkan informasi NPSN sekolah, langkah selanjutnya adalah memeriksa validitasnya. Anda bisa melakukan cek NPSN sekolah melalui website resmi Kemdikbud atau melalui aplikasi Sistem Informasi Sekolah (SISKA). Pastikan NPSN yang Anda periksa sesuai dengan data yang terdaftar di Kemdikbud.

3. Menghubungi Pihak Sekolah
Jika terdapat kesalahan atau ketidaksesuaian data mengenai NPSN sekolah, segera hubungi pihak sekolah untuk melakukan konfirmasi dan perbaikan. Pastikan untuk memberikan informasi yang lengkap dan akurat agar proses perbaikan dapat dilakukan dengan cepat dan tepat.

Dengan melakukan langkah-langkah di atas, Anda dapat memastikan bahwa NPSN sekolah yang dimiliki adalah valid dan terdaftar secara resmi. Penting untuk selalu memperhatikan hal ini agar tidak terjadi masalah administratif di kemudian hari.

1. Kemendikbud. (2021). Sistem Informasi Sekolah. Diakses dari
2. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2018 tentang Nomor Pokok Sekolah Nasional.