Judul Artikel: Panduan Lengkap Membuat Surat Izin Sekolah

Panduan Lengkap Membuat Surat Izin Sekolah

Surat izin sekolah merupakan dokumen resmi yang diperlukan ketika seorang siswa tidak dapat hadir ke sekolah karena suatu alasan tertentu. Surat izin ini penting untuk memberitahukan pihak sekolah mengenai alasan ketidakhadiran siswa dan juga sebagai bentuk tanggung jawab orang tua atau wali murid. Untuk memudahkan proses pembuatan surat izin sekolah, berikut adalah panduan lengkapnya:

1. Judul Surat
Pertama-tama, buatlah judul surat yang jelas dan singkat, misalnya “Surat Izin Tidak Masuk Sekolah”.

2. Identitas Siswa
Isi identitas siswa yang mencakup nama lengkap, kelas, dan nomor induk siswa.

3. Alasan Ketidakhadiran
Jelaskan dengan jelas alasan mengapa siswa tidak dapat hadir ke sekolah, seperti sakit, ada urusan keluarga, atau kegiatan lain yang bersifat mendesak.

4. Tanggal Surat
Cantumkan tanggal pembuatan surat izin untuk memudahkan pihak sekolah dalam mencatatnya.

5. Tanda Tangan Orang Tua atau Wali
Surat izin sekolah harus ditandatangani oleh orang tua atau wali siswa sebagai bentuk persetujuan dan tanggung jawab atas ketidakhadiran anak.

6. Lampiran (jika diperlukan)
Jika ada lampiran yang relevan dengan alasan ketidakhadiran siswa, misalnya surat keterangan sakit dari dokter, lampirkan juga pada surat izin tersebut.

Dengan mengikuti panduan di atas, pembuatan surat izin sekolah akan menjadi lebih mudah dan terstruktur. Pastikan untuk memberikan informasi yang jelas dan lengkap agar pihak sekolah dapat memahami situasi dengan baik.

1. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional
2. Permendikbud Nomor 23 Tahun 2016 tentang Standar Pelayanan Minimal Sekolah