7 Sekolah Kedinasan yang Mudah Masuknya bagi Para Pelajar Indonesia

Sekolah kedinasan merupakan jalan pintas bagi para pelajar Indonesia yang ingin meniti karir sebagai pegawai negeri sipil (PNS) di berbagai instansi pemerintah. Namun, tidak semua sekolah kedinasan memiliki tingkat kesulitan yang sama dalam proses penerimaan mahasiswanya. Berikut adalah 7 sekolah kedinasan yang terkenal dengan tingkat mudah masuknya bagi para pelajar Indonesia:

1. Sekolah Tinggi Ilmu Statistik (STIS)
STIS merupakan salah satu sekolah kedinasan yang terkenal dengan tingkat penerimaan yang relatif mudah. Pendaftar hanya perlu mengikuti ujian tertulis dan wawancara untuk diterima sebagai mahasiswa STIS.

2. Sekolah Tinggi Administrasi Negara (STAN)
STAN juga dikenal sebagai salah satu sekolah kedinasan yang mudah masuknya. Proses penerimaan mahasiswa STAN meliputi ujian tertulis dan wawancara.

3. Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (SESKOAL)
SESKOAL adalah sekolah kedinasan yang terbuka bagi para perwira TNI Angkatan Laut dan sipil yang ingin meniti karir di bidang keamanan laut. Proses penerimaan mahasiswa SESKOAL melalui seleksi administrasi dan ujian tertulis.

4. Sekolah Staf dan Komando Angkatan Udara (SESKOAD)
SESKOAD merupakan sekolah kedinasan yang membuka kesempatan bagi para perwira TNI Angkatan Udara dan sipil untuk mengikuti pendidikan staf dan komando. Proses penerimaan mahasiswa SESKOAD juga melalui seleksi administrasi dan ujian tertulis.

5. Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat (SESKOAD)
SESKOAD adalah sekolah kedinasan yang membuka kesempatan bagi para perwira TNI Angkatan Darat dan sipil untuk mengikuti pendidikan staf dan komando. Proses penerimaan mahasiswa SESKOAD juga melalui seleksi administrasi dan ujian tertulis.

6. Akademi Kepolisian (AKPOL)
AKPOL merupakan sekolah kedinasan yang terkenal dengan tingkat penerimaan yang relatif mudah. Proses penerimaan mahasiswa AKPOL melalui seleksi administrasi, ujian tertulis, dan wawancara.

7. Akademi Keperawatan (AKPER)
AKPER adalah sekolah kedinasan yang membuka kesempatan bagi para calon perawat untuk mengikuti pendidikan keperawatan. Proses penerimaan mahasiswa AKPER melalui seleksi administrasi dan ujian tertulis.

Meskipun sekolah kedinasan di atas terkenal dengan tingkat mudah masuknya, bukan berarti proses penerimaan menjadi lebih mudah. Para calon mahasiswa tetap harus mempersiapkan diri secara matang dan menunjukkan kemampuan serta potensi yang dimiliki untuk dapat diterima di sekolah kedinasan pilihan mereka.

1.
2.